V Merienda con Cuky - Marta "La repostería de Tximeleta"
¡¡Buenos días dulceros nuestros!!.
¿Qué tal lleváis este comienzo de martes en el que han vuelto a bajar las temperaturas...?. Por lo menos aquí...Que hace un tiempo de locos. Hace un par de días, sacábamos la ropa de primavera y ayer, la de invierno otra vez...Primavera-invierno, primavera-invierno, primavera-invierno, prima...Para volverse locos.
La verdad es que a nosotros, como buenos chicarrones del norte, nos encanta el frío. Al chef menos que a mí..bueno, al chef lo que menos le gusta es la lluvia, que le gusta menos mojarse que a un gato enfadado. Y creo que lo vamos a echar de menos cuando se vaya. Es más, creemos que el invierno duró muy poco este año, quizá sea por estos cambios locos de temperatura pero, el chef ya no sabe ni qué mallas ponerse para las ocasiones especiales.
Así fue que, para esta última merienda, no sabía si ponerse los pantaloncitos cortos de "entre-tiempo" o unas de sus mallas favoritas para entrevistar. Total, que al final, como es un calorías y le está sobrando ya pelazo, se decidió por los pantaloncitos. Unos pantaloncitos cortos muy monos con los que enseñaba el rabete y con los que estaba muy fresco. Tan fresco, tan fresco que, al final pasó frío...Si ya lo decía el tiempo pero, el chef no se fía de las previsiones metereológicas desde que un invierno le ofrecieron presentar el tiempo en el telediario de una televisión local en Massachusets... (esto para otro post, que da mucho de sí).
Así que, con sus pantaloncitos cortos, estuvo toda la tarde arrimado al calor del horno, a ver si entraba en calor mientras preparaba su entrevista a Marta, nuestra invitada de "Merienda con Cuky" que nos trajo un rico bizcocho sabedora de que el chef es un golosón y le privan los buenos bizcochos.
Pues sí, Marta es nuestra invitada en esta merienda. Para los que no conozcáis su blog, Marta es una golosonaque lleva el azúcar en la sangre y a la que la repostería le gusta desde bien pequeñita, vamos, como a nosotros. Con estos datos, se avecinaba una merienda muy dulce y muy divertida, y así fue. Marta es un encanto de chica que tiene unas manos especiales para los dulces y que conquistó al chef con su bizcocho de cerveza...He de decir que de primeras el chef puso las cejotas en alto al ver que el bizcocho era de cerveza. Ya se veía beodo perdido pero, después del 4º cacho y de ver que la cerveza no hacía estragos en su cuerpecito perruno, decidió servirse un 5º cacho cuando Marta y yo todavía íbamos por el segundo (sobra decir que los cortes tampoco eran proporcionales a los del chef, que no tiene mesura el jodío...).
Os animamos a pasar y hacerle una visitilla a Marta =)
Y sin más preámbulos, os presentamos el bizcocho famoso de cerveza, ¡apto para celíacos y para los más golosos! ;)
Bundtcake de cerveza sin gluten
Receta de Marta - "Repostería de Tximeleta"
Bizcocho de cerveza con glaseado (sin gluten)
-Nuestra versión-
Ingredientes:
~4 huevos L
~150 ml. de cerveza suave
~100 ml. de aceite de oliva suave o de girasol
~250 grs. de harina de arroz (o harina sin gluten)
~250 grs. de azúcar moreno*
~1 cucharadita de levadura
~1 pizca de sal
Ingredientes para la cobertura de azúcar:
~Azúcar glass
~Agua
Preparación del bizcocho:
~Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo y sin ventilador o a 160º con ventilador y engrasamos nuestro molde.
~Batimos el azúcar con los huevos hasta que espumen y quede una mezcla esponjosa (unos 2 minutos).
~Añadimos entonces la cerveza poco a poco, sin dejar de batir y, a continuación, añadimos el aceite en hilo, también sin dejar de batir. Batimos un par de minutos más a velocidad media.
~A parte, tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y las añadimos a la mezcla de ingredientes húmeda anterior en dos veces y removiendo con unas varillas manuales hasta que la mezcla quede homogénea, sin batir.
~Echamos la mezcla en el molde engrasado y horneamos, a la misma temperatura, durante 40-45 min. (a partir de 40 miraremos si nuestro bizcocho está ya hecho pinchando con un palillo porque ya sabéis que el tiempo de cocción variará dependiendo del horno. A nosotros nos tardó 45 minutos.)
~Sacamos y dejamos enfriar en el mismo molde sobre una rejilla durante 10 minutos antes de desmoldar con ligeros golpecitos antes de darle la vuelta. Cuando desmoldemos, dejaremos enfriar por completo sobre rejilla antes de manipular y antes de echarle el glaseado por encima.
Preparación del glaseado y decoración:
~Para el glaseado solo necesitamos ¡agua y azúcar glass!. Lo mejor es tener el azúcar glass en un cuenco e ir agregándole el agua poco a poco porque necesita muy poquita. Deberá quedarnos una textura similar a la de la pasta de dientes para que luego quede crujiente cuando se seque.
La echaremos por encima de nuestro bizcocho dejándola caer antes de que se seque.
~Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo y sin ventilador o a 160º con ventilador y engrasamos nuestro molde.
~Batimos el azúcar con los huevos hasta que espumen y quede una mezcla esponjosa (unos 2 minutos).
~Añadimos entonces la cerveza poco a poco, sin dejar de batir y, a continuación, añadimos el aceite en hilo, también sin dejar de batir. Batimos un par de minutos más a velocidad media.
~A parte, tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y las añadimos a la mezcla de ingredientes húmeda anterior en dos veces y removiendo con unas varillas manuales hasta que la mezcla quede homogénea, sin batir.
~Echamos la mezcla en el molde engrasado y horneamos, a la misma temperatura, durante 40-45 min. (a partir de 40 miraremos si nuestro bizcocho está ya hecho pinchando con un palillo porque ya sabéis que el tiempo de cocción variará dependiendo del horno. A nosotros nos tardó 45 minutos.)
~Sacamos y dejamos enfriar en el mismo molde sobre una rejilla durante 10 minutos antes de desmoldar con ligeros golpecitos antes de darle la vuelta. Cuando desmoldemos, dejaremos enfriar por completo sobre rejilla antes de manipular y antes de echarle el glaseado por encima.
Preparación del glaseado y decoración:
~Para el glaseado solo necesitamos ¡agua y azúcar glass!. Lo mejor es tener el azúcar glass en un cuenco e ir agregándole el agua poco a poco porque necesita muy poquita. Deberá quedarnos una textura similar a la de la pasta de dientes para que luego quede crujiente cuando se seque.
La echaremos por encima de nuestro bizcocho dejándola caer antes de que se seque.
Y ahora,como ya es tradición, toca...¡¡entrevista con Cuky!!:
1. ¡Hola Marta!, ¡Bienvenida a nuestro pequeño rinconcito para miriendar con Cuky. Bueno, para empezar, háblanos un poco de ti, ¡¡guau!!.
"Hola chicos, estoy encantada con
estar por fin en una de vuestras meriendas. Pues mi nombre es Marta y soy la
persona que está detrás de Repostería Tximeleta. Tengo 25 años y actualmente
estoy viviendo en Lanzarote aunque soy de Vitoria y he vivido en Barcelona y en
Londres, vamos que me gusta moverme. Soy una apasionada de la repostería desde
que era chiquitita y desde que tengo el blog he re descubierto el mundo de
la fotografía que me encanta aunque aún tengo mucho que aprender. Aunque he
estudiado sociología he hecho varios cursos de repostería y es a lo que me
quisiera dedicar en un futuro."
2. Y cuéntanos, ¿qué te llevó a crear el blog?, ¿qué es lo que más te gusta de tenerlo?.
"Pues la culpa de todo la tiene mi
madre. Yo llevaba bastantes meses leyendo blogs y probando nuevas recetas en
casa y mi madre me dijo que porqué no abría mi propio blog que mis recetas
merecían la pena y que estaban muy buenas (qué iba a decir si es mi madre). Al
final me convenció y "abrí" el blog, pero me costó más de un mes
atreverme a publicar la primera receta. Para mi el blog ha significado mucho,
lo creé en un momento un poco raro, era mi cuarto año en Barcelona, pero por
primera vez iba a vivir sin mi hermana aunque las dos viviéramos en la
misma ciudad y el hecho de tener el blog en cierta manera me ayudó, hacía
recetas que luego le llevaba a mi hermana o llevaba a alguna cena de amigo. Por
otro lado gracias al blog y a la repostería he conocido a mucha gente que me ha
aportado mucho, además de conocer nuevas recetas y nuevas técnicas."
3. ¡Gruf!, es genial conocer gente dulcera, ¡a nosotros nos encanta!. Y, ¿cuándo comenzó tu pasión por la cocina?.
"Desde que soy pequeña he horneado.
En Vitoria los inviernos se pueden hacer un poco largos y muchos domingos mi
madre nos ponía a mi y a mi hermana a hacer rosquillas y bizcochos de yogur,
solas o con algún amigo. Cuando tenía 16 años mi madre me planteó hacer el
modulo de repostería, pero por aquel entonces sólo hacía rosquillas y
bizcocho de yogur así que no me lo tomé en serio. Hasta que hace cinco años no
descubrí un blog de repostería y me empecé a interesar más por este mundo no me
la había tomado en serio."
4. Y ahora, vamos a meternos en harina...Cuéntanos cuál es tu plato estrella y el que más te gusta comerte, ¡gruff!.
"Yo diría que cualquier dulce que
lleve plátano ya sea mis muffins de plátano o un banana bread o mis cupcakes de
plátano. Y mi comida preferida son los canelones de mi abuela, los hacía
todas las semanas cuando íbamos todos los nietos a comer y nos comíamos
bandejas y más bandejas, pero ya hace mucho que no cocina para todos así que
ahora mismo me quedaría con los tortelins de besamel, era la primera comida que
me hacía mi madre cuando volvía a Lanzarote en vacaciones de la universidad."
5.Ummm...¿y puedo preguntar si has tenido algún desastre culinario?.
"Tengo varios,
pero si tuviera que elegir uno diría que un bizcocho de miel que vi en un
libro. He probado ha hacerlo dos veces y las dos veces parecía que estaba
hecho, lo pinchaba y el palillo salía limpio así que lo sacaba del horno.
Esperé a que se enfriara y cuando fui a desmoldarlo se rompió y por dentro
estaba completamente crudo, la masa estaba líquida. Las dos veces me pasó lo
mismo, aún no sé cómo el palillo salió limpio. Y no lo he vuelto a intentar
hacer."
6. ¿Hay algún plato que te asuste preparar?, ¿tienes algún reto personal?.
"Los macarons. Estos han sido otro
de mis desastres culinarios. Los hice en casa dos veces y no me salieron y
aunque después he hecho una clase merengues donde hicimos los macarons como que
les he cogido respeto y no lo he vuelto a intentar en casa. Es mi asignatura pendiente
porque encima me encanta y siempre que puedo me compro alguna cajita con
cualquier excusa."
7. La pregunta del millón, ¡guau!, ¿eres más de dulce o de salado?.
"Siempre he sido
más de dulce que de salado, pero la verdad es que me encanta comer y salir por
ahí a cenar y probar comidas nuevas. Eso sí, antes de pedir miro qué hay de
postre en la carta y según lo que haya decido que pido. Si hay brownie sé que
voy a comer poco para llegar con sitio al postre."
8. ¿Qué ingrediente y qué utensilio no pueden faltar en tu cocina?.
"Aunque el otro
día me di cuenta que no lo uso tanto como pensaba en mis recetas en mi casa no
puede faltar el chocolate, siempre como un par de onzas después de la comida. Y
el utensilio que no puede faltar en mi cocina es el peso. Sin una batidora me
puedo apañar y aunque sea más complicado y tarde más puedo hacer una receta,
pero sin un peso no."
9. Y ahora, casi ya para acabar, cuéntanos qué es lo que más te gusta de tu blog, ¿y del nuestro?, ya puestos,...¡gruff!.
"Lo que más me
gusta es ver cómo hay gente que semana a semana visita el blog y se toma un
momento para comentar mi receta y cómo de esta manera se crea una relación
desde la distancia.De vuestro blog me quedo con dos
cosas. Con la fotografía, me gusta mucho vuestros estilismos y la manera tan
especial que tenéis de redactar y explicar las entradas y lo amenas que se
hacen."
10. Para acabar la entrevista y tomarnos otro trocito de este rico bizcocho...dinos, ¿qué música te gusta?, ¿cuál es tu canción favorita?.
"Yo también cocino siempre con
música, bueno me paso el día con música. La verdad es que no tengo un estilo
muy definido, pero lo que más escucho es rock, indie y los musicales.
Posiblemente mi canción favorita, o una de ellas, es Maybe This Time de Liza
Minnelli en Chicago. Me da mucha energía y me montó mi propio musical en mi
cuarto haciendo el playback de la canción."
Os aseguramos que es un bizcocho súper esponjoso, que no sabe para nada a cerveza pero, que tiene un toque especial. Es un sabor diferente. ¡Un bizcocho buenísimo! ^^
Como siempre, os dejo un trocito escondido del chef para que lo podáis probar ;)
¡¡Sed felices y comed bizcochitos!!
¡¡Abrazo de osete cervecero!!
Honey Kiss.
Como siempre, os dejo un trocito escondido del chef para que lo podáis probar ;)
¡¡Sed felices y comed bizcochitos!!
¡¡Abrazo de osete cervecero!!
Honey Kiss.
17 comentarios
Entre mis recetas pendientes se encuentra la de un bizcocho de cerveza, como éste me ha parecido la mar de rico, me lo voy a llevar y en cuanto pueda lo pongo en práctica. Mis felicitaciones a las dos por tan buena merienda.
ResponderEliminarUn beso.
¡Hola chic@s! Bueno... a mi me ha encantado la merienda con Marta... es como si fueramos estado tomando un buen café entre amigas... porque a Marta hace mucho que la conozco y leer su entrevista ha sido... como tener esa sensación que se sientes... cuando escuchas a una amiga hablar de ella e ir confirmando lo que cuenta... y es que Marta es un amor de niña.
ResponderEliminarEl bizcocho de cerveza lo tengo pendiente de hacer... porque tengo mucha curiosidad por saborearlo... y después de ver lo bien que os ha quedado a mi chef preferido y a Marta... como para no hacerlo... Así que le robaré un cervecita a mi padre... (porque en casa no somos mucho de beber cerveza y ya lo veréis seguramente pronto por mi cocina... ) Un beso
¡¡Hola chicos!! ¡¡Pedazo de adaptación has hecho de este bizcocho!! ¡¡Me encanta!! La forma, el glaseado, ¡¡el sabor!! También me ha gustado mucho la entrevista de Marta, la sigo habitualmente y así he podido conocerla un poquito más. Besitos.
ResponderEliminarHola!! que chulo te ha quedado, es precioso, y me imagino una delicia :) pues yo no se si pantalón corto o largo, porque por aquí... ahora baja, ahora sube, hoy parece que calorcete... Bueno a disfrutar de lo que toque, jeje, un beso!!
ResponderEliminarHola chicos!! Vaya bizcocho os ha salido, has superado la receta de Marta dándole vuestro toque perruno Jeje! El glaseado así es una buena idea, le añade una pizca dulce que quedará genial seguro ;) Encantada de conocer a Marta, muy buena entrevista como siempre ;) Besitos!
ResponderEliminarSe ve delicioso!!besos
ResponderEliminarUna adaptación de ese bizcocho maravillosa y una entrevista para no perder ni coma ¡qué me gustan estas meriendas!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Una entrevista estupenda, y el bizcocho se ve fabuloso, desde luego no hay quien se resista a probarlo con ese aspecto.
ResponderEliminarBesos.
El tiempo esta loco, un día calor otro frío... será que se acerca la primavera.
ResponderEliminarLlevo algún tiempo queriendo hacer algún bizcocho con cerveza, así que me vendrá estupendamente tu receta para cuando me anime
La entrevista siempre nos da la oportunidad de conocer un poco más a tus invitados ;)
Dios mio!!! Que pinta tiene!!!.
ResponderEliminarTengo que probar este bizcocho con cerveza seguro que es toda delicia.
Pobre chef....y es que el frio es muy duro.
Maravillosa entrevista.
Besitos.
Dios mio!!! Que pinta tiene!!!.
ResponderEliminarTengo que probar este bizcocho con cerveza seguro que es toda delicia.
Pobre chef....y es que el frio es muy duro.
Maravillosa entrevista.
Besitos.
De cerveza deciís?¿!?! A másd de uno que conozco os dejaría sin una miga de estos bundts! geniales chicas! besotes
ResponderEliminarCreo que con cerveza negra nunca hice y me ha encantado este pastel, te ha quedado maravilloso, las fotos están de escándalo y el pastel me lo comería enterito, sois geniales...Bess
ResponderEliminarYo te dijo como Esther con cerveza no he probado ningún bizcocho, pero de buena gana me comía ahora mismo un buen trozo. Bsss
ResponderEliminarPor dios! Qué pinton tiene! Y el glaseado ni te cuento! A muchos celiacos les habrás alegrado el día! Genial también la entrevista... Felicidades!
ResponderEliminarGenial tu adaptación de la receta de María, como siempre todo lo que haces impecable. La entrevista me ha encantado, es una forma de conocer un poquito más a la gente que habitualmente ves en las redes y sigues. Un besazo linda!
ResponderEliminarHola!!Os acabo de conocer por un comentario que habéis dejado en mi blog. Este blog es una pasada, francamente, la fotografía es una preciosidad y aunque yo soy más de salado y mi repostería es de andar por casa me propongo visitaros con frecuencia a ver si se me pega algo, jajaja.
ResponderEliminarUn besote
Tu comentario enriquece a este blog. ¡Cuky y yo te lo agradecemos con ilusión!