VIII Merienda con Cuky: Cristina - El placer de cocinar

by - martes, diciembre 22, 2015

¡¡¡¡Meeeeeerryyyyyy Chriiiistmaaaaasss!!!!
¡¡¡Síiiiii!!!
¡¡¡¡Síiii!!!!
¡Ya es Navidad!
Con lo que nos gusta, y con las ganas que teniamos de que llegase...Y al fin, está aquí.
Sólo falta un par de días para Nochebuena, nosotros estamos oficialmente de vacaciones navideñas, y tenemos más tiempo para cocinar, para disfrutar de la Navidad y del....¿Dónde está el frío?, ¿y la lluvia?...Porque aquí en el norte se está echando mucho en falta...
¿Qué es un invierno y una Navidad sin frío, lluvia y nieve?. 
Que Cuky (aunque sea un friolero) y servidora, adoramos el frío.



Pues, después de estar un poco desconectados del blog un tiempo, en el que sólo publicábamos y no podíamos devolver comentarios, por fin tenemos un poco más de tiempo para contestaros a todos e interactuar un poco por estos lares. Y ahora que es Navidad, nos encanta mucho más navegar por los mundos reposteriles, recopilando recetas ricas y bonitas.

Hoy os traemos la segunda receta navideña. Tras la última merienda con Cuca y sus cupcakes de calabacín y chocolate, hoy tenemos con nosotros a una invitada muy especial. Otra invitada a nuestra sección de "Merienda con Cuky"... (a lo tonto, está engordando merienda tras merienda...Y ahora llegan las Navidades...Lo veo en enero subido en la cinta del gimnasio sin parar...).

Nuestra invitada de hoy es Cris, de "El placer de cocinar", a quien le tenemos un especial cariño, pues la seguimos prácticamente desde que comenzamos con el blog.

EL PLACER DE COCINAR
Seguramente conozcáis ya el blog de Cristina, porque es"mítica",(como nos gusta decir al chuchencio y a mí), por el mundo bloguero-reposteril-cocineril (que nos gusta inventarnos palabras nuevas). Y si no es así, os invitamos encarecíiiiidamente a que os paséis =)

Cris es una chica genial. Y en cuanto entréis en su blog, lo confirmaréis. Tiene un encanto especial que transmite muchísima alegría, en su forma de ser, su forma de cocinar, y su forma de expresarlo en el blog. Por eso nos gusta tanto =)

En su blog podréis encontrar un poquito de todo, como en botica. Salado y dulce. Y todo riquísimo. Con recetas típicas, extranjeras, un poco de fusión, y otro poco de dulce. Os vais a enamorar seguro.
Cris llegó el día de la merienda bien cargadita de cosas ricas. Quería ganarse al chef, sin saber que ya se lo tenía ganado. El chef se había puesto sus mejores galas, (el delantal más chulo que tiene), y el sombrero de chef de rigor para impresionar a Cris, demostrando que es todo un po-fesional.
Como el chef también es un poco pelota cuando le interesa, en cuanto vio lo que traía Cris entre manos, en seguida le ofreció un té y se deshizo en elogios para probar el rico manjar dulce que traía nuestra invitada. Tanto fue así que, como de costumbre, cuando me quise dar cuenta ya sólo quedaban las migajillas. Menos mal que Cris es un encanto, y además, se conoce el chef al dedillo. Se traía otro tupper con más galletitas para nosotros. De esas no le dejé probar al peludo...Llamadme cruel, pero es que no tiene mesura.

Las galletas que os traemos hoy, de la mano de Cristina, son unas galletas muy especiales y muy ricas. Aunque realmente sean unas galletas típicas de boda, nos parecieron muy navideñas, por su parecido a los polvorones españoles tradicionales, y por ese azúcar glass por encima. Estas galletas mexicanas suelen ser un recuerdo típico que se da en las bodas. Los típicos detalles de boda. Son rápidas y fáciles de hacer, y lo mejor de todo, son suaves, se deshacen en la boca y tienen un sabor muy especial a nuez, ideales para los amantes de los frutos secos en los postres, como el peludito.

Mexican Wedding Cookies:
Receta de Cristina: 
"El placer de cocinar"

(Para ver la receta de Cris, click aquí o en la foto)

Receta versionada de Cuky's Cookies:
Mexican Wedding Cookies
(Galletas de nuez)



Ingredientes para unas 45-50 galletas (de unos 30-35 grs. cada una):

~520 grs. de harina de trigo
~75 grs. de azúcar blanco*
~270 grs. de mantequilla sin sal 
~200 grs. de nueces
~Una pizca de sal
~Una cucharadita de extracto de vainilla**
~2 cucharadas de leche
~Azúcar glass para decorar


Notas:

Nota*: Añadimos una pizca más que en la receta original.
Nota**: Esto es un extra, ¡¡gruf!!



Preparación:

~1. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo (170º si es con ventilador), y preparamos una bandeja con papel vegetal o papel de hornear, que cubra toda la superficie.

~2. Batimos el azúcar y la mantequilla hasta que se integren bien y quede una mezcla fina,(podéis hacerlo con las manos, amasando bien hasta que no se noten los granitos de azúcar).

~3. Cuando el azúcar se halla integrado bien, añadimos poco a poco la harina tamizada y la sal, y seguimos amasando con las manos. Podéis hacer esto en un bol, es más cómodo y no se os escapará nada, luego, podéis pasarlo a la mesa para amasarlo mejor.

~4. Añadimos ahora el extracto y la leche, y seguimos amasando.

~5.  Por otro lado, troceamos o trituramos las nueces, dejando algunos trocitos grandes, (aunque va al gusto de cada peludito y dulcero), y las añadimos a la mezcla anterior, amasando para incorporarlas y que quede homogéneo.

~6. Hacemos bolitas de unos 30-35 grs. o del tamaño de una nuez gordota y las vamos poniendo sobre la bandeja. Aplastamos ligeramente cada una y las llevamos al horno, a la misma temperatura unos 12-15 minutos. El tiempo variará dependiendo del horno, por lo que, a partir de los 12 minutos, es conveniente echarles un ojo. Generalmente, como en la mayoría de las galletas, cuando empiezan a dorarse están listas.*

~7. Sacamos y dejamos enfriar 10 minutos sobre la bandeja, antes de pasar a una rejilla, donde enfriarán por completo.

~8. Cuando hayan enfriado, las pasaremos por azúcar glass, ¡¡y listas para zampar!!.



Notas:

Nota*: Cuando hacemos galletas, es importante que, (una vez que haya transcurrido el tiempo de cocción y veamos que empiezan a dorarse, aunque las veamos blanditas), las saquemos, porque irán endureciendo a medida que se enfrian.


El consejo del chef: Si podéis,(no como el chef, que se las come calientes...), es mejor que esperéis de un día para otro, porque mejorará un montón su sabor y las disfrutaréis mucho más =) ¡Consejo del chef!

Y como ya es costumbre, damos paso a la entrevista que tuvo el peludo con Cris mientras se zampaba sus ricas galletas =)


-1. Bueno Cris, aquí estamos por fin. Aunque ya conocemos bastante de ti, hablános un poco para que te conozcan también nuestros lectores mientras le doy un bocado a esta galleta. ¡¡guauuu!!.
"Mi nombre es Cristina, tengo ... taitantos años, no me hagáis decirlo que me cuesta asimilar que me hago mayor, jejeje, soy madre de una princesa de 13 años y ocupo todo mi tiempo en mi familia, la casa y la cocina. 
La cocina es mi hobby desde que hace unos años me quedé en el paro, siempre me ha gustado cocinar, cosa que me inculcó mi madre desde pequeñita, cuando yo era pequeña aprendía de mi mami y hoy en día es mi mami la que me pide recetas a mí, parece sub-realista pero es la verdad.
Mi marido y mi hija son mis "conejillos de indias" son  los que pasan las pruebas de calidad de cada receta y los que me ayudan a decidir si serán o no publicadas. "


-2.Y ¿A qué te dedicas?. 
"Pues ahora mismo soy ama de casa, llevo 5 años en el paro, antes era auxiliar administrativo. Trabajé durante 14 años en varias agencias de transporte."


-3. ...¿A qué te hubiese gustado dedicarte?. 
"Cuando era pequeña mi sueño era ser secretaria en un gran despacho de algún pez gordo, jajajaja, fíjate tu que aspiraciones, al final no pasé de ser una auxiliar administrativa. Y a día de hoy digo que mi profesión frustrada es la cocina, ahora me gustaría ser una “GRAN COCINERA” fuera de las cuatro paredes de mi casa, claro está."


-4. Y hablando de cocinear, ¿qué te llevó a crear el blog?, gruf, gruf.
"Pues como bien he dicho antes, fue el quedarme en el paro lo que me influyó para abrir el blog, el aburrimiento, las horas “muertas” en casa, el navegar por la red y ver recetas tan ricas y tener ganas de probarlas y sobre todo el empujón de una amiga que me instó para abrir un blog las dos juntas, aunque luego cada una tomara su camino y abriera el suyo propio, pero …. Si no hubiera sido por ese primer blog en común, creo que jamás hubiera abierto uno sola, no conocía este mundo."


-5.¿Qué es lo que más te gusta de tenerlo?. 
"Lo que más me gusta es la oportunidad de probar nuevos ingredientes y nuevas recetas, el haber conocido a tanta gente maravillosa, el compartir con otras personas recetas que tu pruebas en casa y crees que deberían probar los demás, el haberme creado una super biblioteca con libros de cocina, me encanta."


-6. ...¿Y lo que menos?. 
"El trabajazo que supone hacer una entrada. Elabora la receta, haz fotos, edítalas, redacta la entrada …. Me parece que es un trabajo que no está recompensando ni valorado, creo que las únicas personas que lo entienden somos las que tenemos un blog y sabemos lo que ello conlleva."


-7. guauu...¿Cuál es el plato que más te gusta preparar?. 
No tengo una preferida, la verdad es que en esta mi casa, todos tienen muy buena boca, y así da gusto cocinar y preparar cosas ricas, pero si he de decir una diré que la tarta red velvet (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/2013/09/red-velvet.html) es la que más veces he hecho para cualquier evento que tengo, ya sean cumpleaños o reuniones con amig@s. Es un éxito garantizado.


-8.¿Y el que más te gusta comer?. 
Todooo, no soy tiquismiquis, lo pruebo todo, aunque luego si no me gusta no sigo comiendo pero le doy la oportunidad a todo. Pero tengo que decirte que las Salisbury Steak (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/2013/11/salisbury-steak.html) en mi casa triunfaron y se hacen muy a menudo.



-9. ¿Dulce o de salado?. 
"Ambas, no podría vivir sin una de las dos, que le vamos a hacer, tengo un piquito de oro."



-10. ¿Tu ingrediente favorito?. 
Cualquiera que le de un toque especial a la comida, en mi día a día uso mucho las especies. Y sobre todo un buen aceite de oliva, no nos podemos olvidar de él.



-11. ¿Y el que detestas?. 
Mira a esta si te puedo contestar sin rodeos, jajajaja. Detesto el salmón y las vísceras.



-12. Un desastre culinario. 
"La verdad, nunca se me ha quemado nada, pero si que alguna que otra vez me ha tocado repetir bizcochos porque al sacarlos del horno se han desinflado."



-13. Sabemos que eres una cocinitas nata, ¡guau!, háblanos de uno de tus platos estrella, 
Pues cualquiera que sea digno de repetir es un plato estrella, pero te diré que desde que hice el Chili con carne (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/2015/10/chili-con-carne.html) lo he hecho ya como 4 veces, a mi hija le ha encantado. Y es rara la semana que no me lo pide



-14. Como a mí siempre me gusta cocinar con música, esta pregunta es de rigor, ¿qué te gusta escuchar?.
"Pues soy muy abierta en este sentido, lo mismo escucho pop que escucho heavy, el abanico es muy amplio, pero te confesaré que soy seguidora desde pequeñita de Sergio Dalma y de Alejandro Sanz, son mis ídolos. Pero también me gusta Luis Miguel, Alejandro Fernandez, Medina Azahara, Saratoga, Rata blanca …. Para cada momento hay un tipo de música distinta."


-15. Y para terminar y seguir con nuestro té y las galletas, ¿Cuál es tu película favorita?. 
"Que difícil, hay películas que he visto cantidad de veces y no me canso de ver, pero decir sólo una es complicado. Bueno … a ver te diré que El Patriota, Armagedon, Dirty Dancing, Ghost o Pearl Harbor son de esas películas que cada vez que las veo me hacen llorar. Luego están las divertidas como Mary Poppins o Chiti chiti bang bang que las veo cada Navidad con mi hija y me encantan."




Son unas galletitas riquíiiiisimas que no os podéis perder, al igual que el blog de Cris =)

...Uys...
¿Que ya es 22?...
¡¡¡¡Pues os tenemos que felicitar la Nochebuena y la Navidad!!!!
Esperamos que os lo paséis súper bien, que comáis con moderación pero sobre todo, disfrutando de todo y de cada momento =)

¡¡¡¡¡Feliz Navidad!!!!!!

¡Besote de osete de coca cola navideño!


También puede interesarte

19 comentarios

  1. Hola! Qué pinta! No conocíamos estas galletas ni a Cristina así que encantadas de haberlo hecho! Cuando tengamos un ratillo nos pasamos por su blog! Os deseamos unas felices fiestas! Besis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Opss, acabo de mandar el link a mi hermana para que vea estas galletas y me chiva que ella si conoce su blog y que su último bundt de Nutella es una delicia!

      Eliminar
  2. ¡Claro que conozco a Cris! y he reconocido esas galletas a primera vista que están en mi lista de pendientes desde que las publicó.

    ME ha encantado conocerla un poco más y me alegro de que ya estéis de vacaciones y disfrutando de la navidad aunque este año sea tan rara con calor y sin lluvia

    ¡Besos mil y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  3. Me paso un momentito para desearte una feliz navidad. En unos dias vuelvo y me empapo de la receta tan buena que nos traes de manos de la bloguera Cris. Un beso para ti y otro para Cuky.

    ResponderEliminar
  4. Conozco el blog de Cristina y me gusta mucho, ella es muy maja al igual que sus recetas que son estupendas. Como estos dulces que ha traído a la merienda con Cuky, que se ven muy apetecible.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Maravillosa receta Miriam!! Estás teniendo una mano increible para elegir las recetas y el blog de Cristina es increible también. Aprovecho para felicitarte estas Navidades, un poco extrañas porque ni nieva, ni hace frío, ni llueve. Pero la Navidad es la Navidad y es una época entrañable para compartirla con la familia y los seres queridos. Felicita también a tu pinche. Se lo merece. Muchos besos y que el 2016 sea mucho mejor que este año que acaba.

    ResponderEliminar
  6. Esto marcha súper bien, asustada estoy viendo que el tiempo avanza y antes de nada me veo por aquí intentando estar a la altura de estas maestras.
    Por descontado que me llevaré la receta y la probaré, no me ha parecido complicada de hacer y promete estar muuuuuuuy rica. Feliz Navidad Kim y Cuky, pasádlo genial y no abuséis con el dulce,jjj. Besillos.

    ResponderEliminar
  7. No conocia a Miriam pero ahora mismo voy a visitarla, y una receta genial¡¡¡ Que disfrutes mucho de las fiestas guapa :) Bicos¡

    ResponderEliminar
  8. FELICES FIESTAS !!! FELIZ NAVIDAD !!!

    Te deseo unos felices días en compañía de tus seres queridos.

    Quiero agradecerte tu invitación, lo he pasado muy bien. Has elegido una receta fantástica, y me alegro mucho de que te (os) hayan gustado estas galletas, la verdad es que son una delicia. Y encima super fáciles ¿Verdad?

    Al final tu Chef se va a poner gordote cuando termine con todas las meriendas, y tendrá que apuntarse a un gimnasio

    Besos mi niña y gracias

    ResponderEliminar
  9. ai pero que navideño y bonito has puesto el blog!!me encanta!!y la receta me la guardo sin duda que tiene que estar exquisita!!!
    besitos preciosa y feliz navidad!

    ResponderEliminar
  10. Hola, encantada d conocer a Cris, m paso enseguida por su blog!! Un beso muy grande , os deseo lo mejor en estas fiestas y que el año próximo venga cargado de lo mejor!!

    ResponderEliminar
  11. Otra bloguera que no conocía y ha merecido bien la pena hacerlo. Todo gracias a ti que nos sorprendes con estas riquísimas meriendas ejej... Las cookies se ven muy ricas y no son complicadas, anotadas quedan...Felices fiestas y un mejor 2016. Bsts :-)

    ResponderEliminar
  12. ¡¡Hola Kim, hola Cuky!! ¡¡Ohhh, galletas!! Jo, y yo sin conocer a Cris ni estas galletas. ¡¡Me voy a conocerla!! Espero que paséis una feliz Navidad junto a vuestros seres queridos. Y kim, vijila al chef, que va a terminar rodando estas navidades con tantas cosas dulces a su alrededor, ja, ja. Muchos besos para los dos.

    ResponderEliminar
  13. Holaaaa!!
    Madre que receta más buena y navideña! adoro todo lo relacionado con la navidad aunque es justemente cuando más y más y más trabajo, pero..bueno....da igual me gusta mucho aún así.
    Tienes razón con todo lo que dices de Cris esmaja a rabiar y tú también. Deseo que pases una muyyyy feliz navidad guapa.
    Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  14. Que entrada más bonita, como todas las que haces comienzo a leer y me quedo inmersa en ella, Ha sido un placer conocer de esta forma a Cris y sus galletas que se ven espectaculares. Muchos besos y te deseo una Feliz Navidad y un próspero 2016. Besos!

    ResponderEliminar
  15. Feliz Navidad Kim y Cuky! Siiii, ya estamos de vacaciones navideñas, qué bien! Por fín vamos a poder descansar y dedicar el tiempo a hacer cosas que nos gustan y que por falta de tiempo siempre se quedan en el tintero. Una de ellas, como bien dices, es contestar a los comentarios, tarea pendiente también para mí, ayss!
    Pero bueno, ahora que disponemos de más tiempo lo podremos hacer así como cocinar cositas ricas como las que nos traes. No conocía a Cris, pero qué galletas tan ricas!! Sí que es verdad que parecen como polvorones, mmm! Me imagino a Cuky metiendo el hociquito y llenándoselo de azúcar :)
    Yo también os deseo una Feliz Navidad y que la paseis bien acurrucados juntitos en el sofá bajo la manta (aunque no haga mucho frio, jeje) y que disfruteis de los dulces y los villancicos :)
    Otro besazo enorme para los dos!!

    ResponderEliminar
  16. Hola preciosa!! He pasado para desearos todo lo mejor para este nuevo año que comienza en pocas horas... y me encuentro con esta rica merienda!! Que pintaza... a Cristina me ha encantado conocerla... Es un lujo estas meriendas que preparais con tanto cariño y que han sido uno de los mejores recuerdos que me voy a llevar del 2015!!
    Se os quiere bombones!! Feliz 2016!! Besossss

    ResponderEliminar
  17. Hola! Qué bonito blog y me encanta el chef! mis saludos y mis mejores deseos para este año que se inicia, en el que seguramente me verán seguido por aquí. Abrazos y besos

    ResponderEliminar

Tu comentario enriquece a este blog. ¡Cuky y yo te lo agradecemos con ilusión!