Y para después de las fiestas...

by - jueves, enero 22, 2015

Hoy no voy a aburriros con un post hiper kilométrico sobre cómo Cuky se cortó con una cuchara de plástico, o cómo se manchó misteriosamente de tinta cuando estaba escribiendo a lápiz... El peluchín sigue más sosaina que una peli de cine mudo, así que, esta vez me tocó de nuevo cocinar a mí.

Si después de las fiestas veis que ese michelín polvoronero no se va, o la barriguilla sidrera no baja, o lo que te sale por las orejas, ya no es cera, es turrón: La receta que hoy os traigo es ideal para darte un caprichín dulce sin sentirte de la misma forma que te sientes cuando pisas a un peludito sin querer...O sin sentir que defraudas a esas máquinas del gimnasio que ibas ya a presentar a tus padres porque estabas empezando a mantener una relación más o menos estable.

A parte de que Chuchi sigue en modo huelga, en plan foquita repanchingada en la orilla de la playa, los postres light le ponen de mala leche.
Todo lo sano le pone de mala leche.
Las verduras, las frutas, todo lo verde y saludable en general. Los piensitos de color naranja y amarillo, (de zanahoria y maíz, claro, los de carne y pollo no los encontrarás por ahí tirados), que aparta con el hocico y que deja cuidadosamente alrededor del comedero, por si a otro le apetece un piscolabis.
De todas formas, tenía que intentarlo, a ver si colaba.
Pero no.
Este chef canino tiene el olfato igual que el oído, ultra-hiper-mega-desarrollado. A poco que me acerqué por el pasillo en dirección a su madriguera de hibernación, ya tenía la respuesta preparada. Me miró sin levantar la cabeza del cojín y me dijo:


-¿No irás a darme eso, no?.
-¿Qué le pasa?.
-Es sano. Huele a sano. 
-¿Y cómo huele lo sano.
-Pues sano, ¿cómo quieres que huela?. 
-....Tonto, tú sólo pruébalo.


Nada, no hay "tu tía", según se lo acerqué, me hizo lo mismo que hace cuando le acerco una manzana, arrugar el focico y mirarme de reojo, como diciéndome, "¿piensas que soy tonto?, ya vi la carne que tenéis ahí en la nevera". Y luego, volvió al estado de hiberación.
Bizcocho light de avena y aove

Receta de Kim:

Ingredientes:

~4 yemas
~8 claras
~150 grs. De avena bien triturada*
~125 ml. De aceite de oliva suave
~Edulcorante líquido 
~1 yogur natural desnatado
~1 pizca de sal
~1 cucharadita de extracto de vainilla
~Medio sobre de levadura química (tipo royal)

*Notas:

~La avena la utilicé a modo de harina. Trituré los copos de avena y luego los tamicé, quedándome con la parte más fina, pero si no tenéis o no os gusta o no os apetece, podéis sustituirla por harina integral.

~No os pongo cantidad porque a veces varía en función de la marca, suele poneros la equivalencia relacionada con el azúcar en el envase. También podéis usar edulcorante en polvo, pero endulza mucho menos. 

 ~También podéis echarle o no el extracto o si preferís, darle otro sabor añadiéndole ralladura y el jugo de un limón u otro sabor de extracto o emulsión que os guste.

Preparación:

~Precalentamos el horno a 180º y engrasamos nuestro molde.

~Montamos las claras con la pizca de sal y reservamos en la nevera.

~Batimos las yemas con el aceite y añadimos el yogur, batiendo de nuevo. A continuación, añadimos el edulcorante líquido (si lo tenéis líquido, si preferís en polvo, seguid leyendo más abajo). Añadimos el extracto de vainilla.

~Por otro lado, tamizamos bien la avena triturada, la levadura y,si habéis escogido edulcorante en polvo, lo tamizáis con estos ingredientes también. Añadimos a los ingredientes húmedos, simplemente mezclando, sin batir.

~Vertemos sobre nuestro molde y horneamos durante unos 35-40 minutos a 180º. A partir de los 35 minutos, es conveniente que vayáis vigilando para que no os quede seco, pinchando con un palillo.

~Sacamos y dejamos enfriar 10 minutos en el molde y sobre una rejilla. Pasado este tiempo, desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar por completo sobre la rejilla.
~Nota:

~Podéis hacerle un glaseado, pero así está muy rico mojado en leche o en café. Recordar también que cualquier glaseado le añade calorías... Aunque Cuky lo hubiese llenado de glaseado para tapar ese olor y ese sabor a "sano" que tan poco le gusta al jodío...


~Valoración de Kim: (Porque el chef...ni olerlo...): Es un bizcocho muy fácil y rápido de hacer, y aunque sea light, resulta muy versátil, ya que, podéis cambiar muchos de los ingredientes por otros que sigan siendo light y os gusten más... Un yogur de limón, o de fresa, harina integral en lugar de avena, otro tipo de extracto,...
La verdad es que yo no noto el sabor a "sano", pero qué sabré yo, que no tengo olfato perruno...

~Calorías por ración (de 100 grs.): 310

~Os pueden parecer muchas calorías pero, si os paráis a ver las que lleva un bizcocho normal, no son ni la mitad de lo que suelen llevar. Además, debéis tener en cuenta que es un bizcocho libre de grasas como la mantequilla, y que el aceite de oliva es muy beneficioso. Además, tanto la avena como la harina no refinada resultan ideales para cualquier tipo de dieta, ya que aportan los hidratos de carbono necesarios para el día a día, sin ser azúcares de tipo simple, de más rápida absorción.


Una buena noticia es...¡¡Que ya acabé los exámenes!!. Así que, ahora tengo muuucho más tiempo para pelearme con Cuky y que salga de la cama y cocinar...
Espero que probéis este bizcochito y nos digáis qué os ha parecido.
Pronto nos tendréis por aquí con una nueva receta (porque pienso darle un chute de espabilina).

Entre tanto, id haciendo planes para San Valentín y disfrutad de estos días taaaaan entrañables de temporal en la que se rompe tu paraguas favorito por culpa del puñetero viento, o ves cómo la mar se come la playa, o cómo te crece una enorme mancha tipo-vaca en el culo tras haberte caído bajando una cuesta cuando granizaba..
Pero ya sabéis, disfrutad con moderación.

¡¡Besotes de osete a dieta!!

Honey Kiss.

Peace, Love & Music.

También puede interesarte

17 comentarios

  1. Hola Kim! Lo que me he reido con este post, lo del michelín polvoronero me ha gustado, jaja, ahí está anclado, que no sé yo si con este bizcocho conseguiré rebajarlo! Vaya aspecto delicioso que tiene, te ha que dado de fábula, y las fotografías me encantan!
    Me alegro que hayas terminado de los exámenes, espero que todo haya ido como esperabas!
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  2. Kim, felicitaciones por la forma tan amena con la que escribes.
    Con respecto a la avena te cuento que además aporta fibra soluble, la cual tiene la cualidad de extender una capa viscosa protectora en el intestino que además ayuda a reducir la absorción de carbohidratos.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/sandias-cuadradas.html

    ResponderEliminar
  3. Pues si Cuky no quiere ni acercarse al bizcocho, yo sí estoy dispuesta a darle más de una oportunidad. Vamos, que me lo tomaba con mucho gusto. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Muy rico ese bizcocho, Espero que apruebes todo y no pienses en michelines teniendo delante esa merendola tan buena! bonitas fotoss!

    ResponderEliminar
  5. El bizcocho tiene una pinta de bueno que enamora nada más verlo. Yo creo que lo haré con harina integral porque veo yo mucha tarea en triturar, tamizar y demás y debe quedar igual de rico.
    Enhorabuena por haberte quitado de encima los exámenes, que tranquilita que te habrás quedado. Ahora a hacer delicias como las que has preparado hoy.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Se ve muy el corte de este bizcocho.
    Si tomas buenos nutrientes de los que sacian, nunca más te preocuparas de las calorías ;-)))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. Si el peluchín no quiere un trocito de este bizcocho yo sí. Espero que con la próxima receta hiper-mega-calórica que le prepares te perdone por esta delibidad post navideña

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Pues estos bizcochos light son los que me vienen bien en estos momentos en los que ese michelin polvoronero está dando la lata!!! Tiene muy buena pinta!! Bs.

    ResponderEliminar
  9. Hola! qué pinta más buena, el corte se ve delicioso y si además es light se convierte en un triunfo seguro!! besis

    ResponderEliminar
  10. Hola Kim! Pues si que tiene buena pinta, la miga parece super jugosa. Debe oler a sano si! jajajaja a mi la avena me encanta, y este bizcocho es del tipo que me gustan con el café, que hambre! Lo veo ideal, solo que quizás lleva mucho aceite pero claro, algo tenía que llevar para que tuviera sabor! Un buen sustitutivo para el típico bizcocho sobretoodo ahora despues de los excesos;)
    Nunca he probado los edulcorantes en bizcochos porque tengo constancia de que a determinadas temperaturas dejan de funcionar, aunque depende del tipo en sí. Tendré que probar!!
    Besitos guapa;)

    ResponderEliminar
  11. Pues yo creo que la perrita "de mi hija", que vive hace ya tres años conmigo, no habría dicho nada y se habría llevado tu bizcocho a su cama para deleitarse con él y ya habríamos tenido más de una riña por querer yo quitárle un trocito, jajaja. Es lo que tiene este bizcocho, que tiene un aspecto delicioso. Besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  12. Bueno no lo siguiente.
    Que bonito post, me he paseado por tu bloc y me ha encantado.
    Te animo a hacer una ojeada en el post de esta semana y seguro que veras algunas ideas realmente interesantes.Deseo que te guste y si es así me alegraria que te hicieras seguidora. gracias por visitarme.
    Elracodeldetall.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Ñam ñam!!! Lo ideal para después de las fiestas, para antes o entre ellas....jajajajajs el caso es bizcochear!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. b i z c o c h o ! ! yo quiero! una pinta estupenda!!

    ResponderEliminar
  15. Holaaa!!! Yo si que quiero un buen trozo de este rico bizcocho y como es light.. Un trocito grande!!!! :D

    ResponderEliminar
  16. Mmmmm....habíamos pasado por aquí pero no se ve! Nos parece estupendo este bizcocho!! Sanote y muy ricoooo! Si señor!! un besito guapa!
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

    ResponderEliminar
  17. Hola Kim. Que bonito m encuentro tu blog y que bizcocho más rico, ahora estoy en la época en que se me apetecen mucho y me comería un buen trozo del tuyo que se ve un color y textura muy apetitosos.
    Besos.

    ResponderEliminar

Tu comentario enriquece a este blog. ¡Cuky y yo te lo agradecemos con ilusión!