viernes, 1 de noviembre de 2013

Cortocircuito del chef

Sí. Como lo leéis. Cuky tuvo un cortocircuito.
Pero nada grave, no os preocupéis. Ya está a punto pensando en su próxima creación "postreril".
Y por qué le dio el cortocircuito, os preguntaréis.
Bien. Por esto.
 
 
Unos cupcakes. Pero no unos cupcakes cualquiera. No. Son los cupcakes de chips ahoy de Alma Obregón. O como ella los llamó "cupcakes de cookies". Y ya sabéis qué son las chips ahoy: Galletas+chocolate.
........
Y si sabéis también que al chef Cuky le pirran las dos cosas... Ahora entenderéis mejor por qué el cortocircuito.
Pero fue un cortocircuito breve. Más bien fue una revelación. Un nirvana. Un sueño perruno hecho realidad.
Una revelación al oler y sacar estos cupcakes del horno.
Un nirvana al probarlos, con su buttercream y su relleno, y su todo.
Y un sueño, porque se juntaron las dos pasiones de Cuky en forma de un mini-bocado.
Él os diría que ya ha encontrado el "cupcake perfecto". Pero yo soy de naturaleza inconformista, y a mí eso no me vale.
Aunque alguna vez pensemos que hemos encontrado el santo grial de los postres en alguna de las recetas que hemos probado, nuestro carácter aventurero en la cocina dulce nos obliga a seguir probando recetas nuevas. Porque ya sabéis, nunca se sabe en qué receta estará ese sabor que tanto soñamos. Ese toque tan especial. Esa perfección hecha postre.
 
 
Cupcakes de chips ahoy:
 
 
Ingredientes para los cupcakes:
 
-200 grs. de harina
-1 cucharadita y media de levadura química
-115 grs. de mantequilla sin sal
-200 grs. de azúcar moreno
-3 huevos M
-120 ml de leche semidesnatada
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-Chips ahoy (la receta original pide chocolate negro, nosotros lo cambiamos por unas mini chips ahoy machacadas).


Preparación:

~Precalentamos el horno a 170 y preparamos el molde con las capsulitas.

~Tamizamos la harina con la levadura por un lado.

~Por otro, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y añadimos los huevos uno a uno. Batimos y no incorporamos el siguiente hasta que esté bien integrado el anterior.

~Añadimos la harina en 3 veces, alternando con la leche y acabando siempre con la harina.

~Por último, incorporamos las chips machacadas a la masa con movimientos envolventes.

~Vertemos la mezcla en las capsulitas, llenando tan sólo 2/3 y llevamos al horno unos 20-22 minutos aproximadamente. Aseguraros de que están hecho pinchando con un palillo y comprobando que sale limpio.
Transcurrido este tiempo, sacamos y dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos, y por completo sobre rejilla.


Ingredientes para el relleno de galleta:

-90 grs. de harina
-125 grs. de mantequilla
-150 grs. de azúcar moreno
-125 ml de leche
-Chips ahoy
-1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación:

~Calentamos la leche y añadimos el azúcar. Cuando hierva, añadimos la harina, esperamos unos segundos, retiramos del fuego y añadimos el extracto.
Dejamos templar e incorporamos la mantequilla, removiendo enérgicamente hasta tener una masa densa. Por último, añadimos las chips de chocolate trituradas.


Ingredientes para la buttercream:

-250 g de mantequilla sin sal
-250 g de icing sugar
-2 cucharaditas de extracto de vainilla
-Chips ahoy (añadido por el chef)
-70 ml de leche (añadido por el chef)


Preparación:

~Cortamos la mantequilla, (a temperatura ambiente), en pequeños cuadraditos y la batimos con el azúcar.

~Añadimos la leche y el extracto y batimos de nuevo.

~Por último, añadimos las chips de chocolate trituradas, batiendo de nuevo hasta conseguir la textura de buttercream para decorar.

Montaje:

Descorazonamos los cupcakes y los rellenamos de masa, volviendo a ponerles el trocito que les quitamos. Cubrimos con una espátula con buttercream y decoramos.


 
El resultado son unos cupcakes hiper-mega-requete-ricos. Y si no que os lo diga el chef. Aunque se haya quedado sin palabras después de esto...
 
Honey Kiss.
 
Peace, Love & Music.